Ученые нашли в Узбекистане пещеру длиной 18 километров

Ученые обнаружили в отдаленной местности на горных хребтах Узбекистана, возможно, глубочайшую пещеру мира – Дарк Стар, пишет издание National Geographic Kazakhstan.

В ходе неоднократных научных экспедиций стало известно, что длина исследованной части пещеры составляет около 18 километров, а наиболее глубокий отвес находится на глубине 900 метров. Однако, по причине затруднительного расположения и громадной площади подземелья, требующей затратной материально-технической базы для полного исследования, подробной схемы пещеры пока нет.

Уникальным является вентиляционная система подземелья. Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Если у входа в пещеру дует ветер, то он должен поглощать его в себя с другой стороны. Поэтому система продува Дарк Стара до сих пор является загадкой.

Ледяные кристаллы в форме полнолуния покрывают самый большой подземный проход, обнаруженный на данный момент. Его длина 250 метров.

Геологическое строение пещеры, словно капсула времени, дает возможность прикоснуться к многовековой истории климатических изменений. Снаружи пещеры невыносимая жара, температура воздуха +38. Внутри Дарк Стара от -1 до +3.

Самобытность пещеры не оставляет никого равнодушным к ней. Чем ниже уходит пещера, тем чаще ледовые образования сменяют багровые камни подземелья.

Без альпинистских принадлежностей и специальной подготовки добраться до входа пещеры практически невозможно. Таких пещер на сегодняшний день – семь.

Расстояние между ближайшими точками пещерных систем Дарк Стара и Фестивальной всего 1,8 километров. В случае объединения с пещерной системой Фестивальная, глубина которой составляет 625 метров, Дарк Стар может стать самой глубокой пещерной системой в мире. Пока же это звание принадлежит грузинской пещере Крубера-Воронья, уходящей в недра земли на два с лишним километра.