Чарли Тримбл – пионер в области GPS-технологий

Представляем вашему вниманию интервью основателя международной компании Trimble – Чарли Тримбл. Интервью полностью размещено на сайте журнала xyHt (www.xyht.com), а статья в сокращенном варианте была опубликована в журнале xyHt (November 2016, Volume 3, Number 11). Перевод статьи предоставлен Московским представительством компании Trimble.

Многим специалистам нового поколения в области глобального позиционирования и геодезии знакомы имена современной эры GPS-технологий, но они могут и не знать историю их жизненного пути. За последние десятилетия навигация, геодезические измерения и картография прошли интенсивный путь развития от многовекового наследия исключительно оптико-механических приборов через аналоговую электронику к цифровым и космическим решениям.
Зачастую пользователь мало знает о титанах, на чьи плечи он в настоящее время опирается, кроме названий брендов на этикетках оборудования или программного обеспечения.

Мог ли представить себе Чарли Тримбл и двое других инженеров компании Hewlett-Packard, что они стали основоположниками целой отрасли, когда в 1978 году основали в Кремниевой долине, Калифорния, компанию Trimble.

С самого начала компания Trimble занималась исключительно разработкой инновационных систем позиционирования и навигации. Изначально в основе продукции лежала технология LORAN - система наземной навигации, определения местоположения и синхронизации времени, применявшаяся в береговых водах США и рассчитанная на рынок морской навигации. В это время GPS только зарождалась как технология двойного назначения, причем первый спутник GPS был запущен как раз в год основания компании Trimble. По завершении формирования, сеть GPS должна была включать в себя 24 спутника, что позволяло полностью накрыть всю планету. Оценив огромный потенциал системы GPS, основатели Trimble поставили своей целью совершенствование этой развивающейся технологии.

Сконцентрировав свои усилия на технологии GPS путем выпуска инновационных изделий, Trimble стала инициатором развития коммерческих и общедоступных приложений, а также технологии военного применения. Отойдя от исключительно военной специфики GPS и выведя ее на обычные рынки, такие как сфера геодезии и навигации, компания смогла вдохнуть новую жизнь в будущее тех отраслей, которые сильно зависели от технологий позиционирования. Сочетание GPS с другими технологиями, включая беспроводные средства связи, позволило еще сильнее расширить новые рынки.

В начале карьеры Чарли Тримбл понял, что традиционные условия работы слишком ограничивают свободу действий изобретателя и создал собственное окружение – этим он и вошел в историю. Он стал взаимодействующим звеном между бизнесом и технологиями в неакадемической среде.

Чарли Тримбл учился в Калифорнийском технологическом институте. Затем он был принят на работу в компанию HP Элом Бэгли (Al Bagley). Эл Бэгли был тем, кто привел компанию HP к цезиевому стандарту (атомным часам). Именно он разработал чрезвычайно дорогой кварцевый генератор (стандартный кварцевый генератор на 1 МГц, который используется при синхронизации времени, в средствах связи, и в конечном итоге – в GPS). Эл Бэгли являлся одним из тех, кто фактически подтолкнул к разработке приемника системы LORAN-C. Он добился успешности этого проекта.

Соблазн предпринимательства и изменения корпоративного окружения привели к завершению работы Чарли в электронном гиганте. «Я был техническим руководителем по интегральным схемам в компании HP и пытался выяснить, каким будет следующий проект, позволяющий расширить возможности существующих интегральных схем. Я знал, что необходимо найти решение, которое должно поступить на рынок в течение 4-5 лет.

Так как у меня не было никаких возможностей сделать свой вклад, я вынужден был подумать об увольнении. Они просто аннулировали проект LORAN-C, так что я предложил купить этот проект».

Значительная часть разработки была завершена. Как объяснил Чарли, «приемник системы LORAN-C был разработан до стадии прототипов, и имелись рабочие модели. Для деталей было проработано не литье под давлением, а только литье в песчаные формы. Это был уникальный случай в отношении того, что приемник не выполнял измерение временных разностей, как другие приемники системы LORAN того времени; он измерял широту и долготу». Это было значительно продвижение вперед, освобождающее пользователей от вычерчивания графиков зависимости широты и долготы временных разностей.

«Были обнаружены значительные ошибки в напечатанных графиках временных разностей, особенно на западном побережье – по которым вы оказались бы с ошибкой в одну милю в Лос-Анджелесе и в две мили в Сан-Диего. Это происходило потому, что радиосигналы не распространяются со скоростью света в окружающей среде – они распространяются со скоростью, зависящей от проводимости среды».

Принципы, в которых нуждался Чарли, чтобы справиться с этой задачей (подобной распространению сигналов в окружающей среде, а более конкретно – в тропосфере), стали позже важными факторами в его работе с GPS. Чарли понимал, что проект имеет хорошие шансы на успех. «Я внес предложение, после чего последовал почти четырехмесячный период молчания. Мне посоветовали предоставить срок окончания работы: предложить график только для следующих трех недель. Это послужило толчком. Официально я покинул компанию HP в ноябре 1978 года».

Продолжение следует...